Для пищевой промышленности

Компактная структура компании, команда высококвалифицированных специалистов и портфель завершенных научных разработок составили основу для заполнения важной общественной ниши, включающей выпуск приборов контроля пищевой продукции.

Созданные приборы основаны на современной элементной базе, в них используется связь качества контролируемой пищевой продукции с её оптическими параметрами.

К основным типам разработанных приборов, выпуск которых исчисляется сотнями штук, относятся оптические белизномеры для контроля белизны муки и оптические спиртомеры для контроля крепости алкогольной продукции.

Оптический белизномер «Р3-ТБМС-М» предназначен для быстрого определения сорта муки по белизне согласно ГОСТ Р 52189–2003.

Оптические спиртомеры серии «ИКОНЭТ» предназначены для измерения объёмной доли этилового спирта (крепости) в водно-спиртовых и многокомпонентных спиртосодержащих растворов за минимальное время, с высокой точностью измерения и без предварительной перегонки спирта.

В настоящее время более 30 оптических спиртомеров «ИКОНЭТ-М» находятся в эксплуатации на ликёроводочных заводах России, в лабораториях ФБУ «Ростеста», в лабораториях контроля пищевых продуктов и экологии, экспертно-криминалистических центрах МВД и таможенных управлениях РФ.

Компания «Сигма-Оптик» совместно с АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина» освоили выпуск модификаций оптических спиртомеров типа «ИКОНЭТ-МП» и «ИКОНЭТ-ВС-П» для контроля объёмной доли этилового спирта на линиях розлива. Данные приборы входят в состав измерительных систем (ИС) «АЛКО - 1, 3». В настоящее время более 1000 приборов данных типов находятся в эксплуатации.

Использование оптических спиртомеров позволило предприятиям алкогольной промышленности перейти к экспресс-методам контроля продукции, включая мониторинг качества продукции в процессе её изготовления, а применение оптических белизномеров обеспечило экспресс-анализ сорта муки и непрерывный контроль её качества на всех этапах производства.

1 Оптические спиртомеры
2 Белизномер